哈尔滨市人民政府地方志办公室门户网站
您的位置:首页 >> 志鉴书库 >> 区志  
 
 
《香坊区志》
 
 
 
 
 
 
第六篇 农业
 
      从16世纪初,香坊地区已有农民开荒种地,至1898年,已形成20多个村屯,农业生产有了一定基础。1936年,旧哈尔滨(香坊)利用土地达1.25万亩,成为哈尔滨地区主要产粮区。
    1948年,土改完成后,调动了农民生产积极性,当年农业获大丰收。
    1955年,合作化初期,粮食、蔬菜、养殖发展很快,农业总产值达288万元。公社化后,实行集体化大生产,在管理体制上实行"三级所有,队为基础"的管理体制。实行机械化作业生产,改变了原有生产结构,由单一的生产粮食,转变为以菜为主,农、林、牧、副、渔全面发展。
    党的十一届三中全会之后,农村进行了经济体制改革,1982年普遍实行了家庭联产承包责任制。至1990年,全区有86个生产队实行小段包干,有80个生产队实行小组承包,有33户实行专业承包,社员大包干的有90个组,承包土地13.1万亩。由于改革不断深入,在种植上实行自主经营,促进了农村经济向双层经营(农业、副业)方向发展,粮、菜产量不断提高。
 
     
  附件:  
  【上一条】         【返回】         【打印本页】         【下一条】  
 
关于我们    -    联系我们    -    使用帮助    -    网站地图    -    友情链接
Copyright © 哈尔滨市人民政府地方志办公室 All Rights Reserved
网站技术维护:哈尔滨市人民政府地方志办公室资料信息处
电话:(0451)86772465  E-mail:dfz_lx@harbin.gov.cn
地址:中国·黑龙江省哈尔滨市松北区世纪大道1号  邮编:150021