哈尔滨市人民政府地方志办公室门户网站
您的位置:首页 >> 志鉴书库 >> 区志  
 
 
《香坊区志》
 
 
 
 
 
 
第十九篇 附录
 
      一、田家烧锅
    1805年(嘉庆十年),田保辉兄弟6人从山东省登州府黄县松林田家庄逃荒,到吉林省榆树县田家屯投亲谋生,不久田保辉、田炳辉兄弟2人来到哈尔滨东香坊开荒种地。当时哈尔滨地区归属阿勒楚喀副都统协领衙门管辖,按当时清政府的规定,汉人不得任意开荒。田家兄弟到此举目无亲,托人以居住在阿城的旗人温八秧子为房东,交租开荒种地,经过多年辛勤劳动,历经三代,在今红旗大街以东、油坊街以北、拉林屯(拉拉屯)、马家窝棚以西开荒300垧种植庄稼。几经奋斗,家产日丰,不久利用收获粮食开设了烧锅,起名"田家烧锅"。
    田家烧锅位于红旗大街以东的安埠大街中部北侧,酒厂大院呈长方形,东至东风胡同、西至苏顺胡同、北至公滨路南侧、南至安埠大街北侧,东西长4lO米,南北宽182米,占地面积达7.46万平方米。酒厂一墙分为两院,前院(朝西香坊的方向)存储高粮和干草,围墙周围树木林立。后院宽敞,是住屋和储存物资场所,四周建有炮楼。东面短墙有一大门,墙外是一村庄,住有200余户。酒厂周围地势平坦,高粱茂密。庄稼地头到酒厂有300余步远,因而形成一片开阔地。紧靠酒厂东部有一条深谷沟,一直延伸至与现铁路线相交处。
    田家烧锅有瓦房32所(大部份为砖筑),设有帐房、车间等,雇用工人昼夜生产白酒。白酒为高粮酿造,醇香可口,远近闻名,畅销于哈尔滨、双城、阿城、呼兰等地。田家烧锅买卖兴隆,是当时东北地区一大业主。
    随着田家烧锅的开设,在其周围建立了大车店、旅店、店铺、市场等。1898年(光绪二十四年)修筑中东铁路以前,这里已形成了一大集镇。1903年3月2日,近代旅行家单士厘女士曾描写道:锅主既营此大业,每扼要筑垣,如城如隍,以防外侮。垣中有街市,群奉锅主为长,俨有自治之风气。垣周大者二、三十里,视江浙小县邑,有过之无不及,此香坊其一也(1903年单士厘著《癸卯旅行记》)。
    1898年4月23日,俄工程师希特洛夫斯基率特别考察队来哈,驻进田家烧锅,沙俄以微小的代价、威逼的办法占用田家烧锅,作为修筑中东铁路工程局驻地。
    1900年,东北发生了轰轰烈烈的义和团运动,为驱逐沙俄,夺取被占领的酒厂,田家兄弟及酒厂工人也参加了义和团行列。经过几天战斗,终于在7月15日将酒厂夺回。随后酒厂驻进约200名义和团战士,是当时进攻沙俄的一个重要堡垒。7月20日,沙俄派来洛基诺夫援军,开始对义和团进行血腥镇压,驻守在田家烧锅的义和团战士与沙俄侵略者进行了英勇战斗,终因寡不敌众而失败,田家兄弟与众工人也全部战死。酒厂房屋和围墙也遭破坏,成了一片废墟。
    二、遁  园
    遁园,俗称"马家花园",早年曾被誉为哈尔滨历史上著名的八景之一。园址位于香坊城区东北部,现被国营建成机械厂、东北农学院占用。原系当年黑龙江铁路交涉局总办、东省特别区市政管理局局长马忠骏私产。
    遁园始建于1919年,于1924年建成。初建时,马忠骏向当时政府租用香坊土地700垧,为建好遁园,还去江南杭州的湖山、苏州的园林等地游历观摩学习。他仿照岳墓和白碑为自已筑了生圹华表,并建造了住宅和晚稼轩、野人庐、无闷亭阁。还建有鸡舍、猪舍、兔舍、鱼池和温室等。大部分土地种植了果树、蔬菜和花草林木、围墙园区四周是多层杨树围障,远望犹如一座绿色的城廓。
    马忠骏在这里苦心经营种植业和养殖业。他从苏联购进拖拉机耕地,还引进果树苗与本地耐寒的山丁子树嫁接,培育出新品种--黄太平。还派他儿子马维诚到日本的名古屋购进优良鸡种和孵卵器,办起科学化的养鸡场。
    1936年,日伪修建拉滨铁路时,路线由园中穿过,遁园被分成东、西两部分.同时,日军还在西南部修建了"军用仓库",占用了大量土地,毁坏了大批果林。
    1946年4月28日,哈尔滨解放后,松江省暨哈尔滨市人民政府很关心马忠骏,为保护遁园,于当年5月lO日由市长刘成栋签发第二号证明书:"兹有香坊区市民马忠骏所经营之果木园,20余年来之经营颇费苦心,不惟有关哈市风景,更为提倡建设农园作物等。由本政府与原业主商讨决定,军民人等不得擅自损毁或占用,以重公益事业,特发证明书以资证明”。  
    1947年,马忠骏与省政府在此合办了松江园艺试验场,成为哈市最早的公私合营企业之一。1959年铁路以东的1137亩土地交东北农学院做园艺实验场,后于1978年又改建成东北农学院院址。铁路的西部1959年被征用修建了国营建成机械厂.马忠骏于1957年病逝,市政府为其修建了陵园坟墓、墓碑、供桌、香炉等,1959年建成厂建厂时将其墓及所种植的松树、核桃楸树等都圈在工厂院内。"文化大革命"初期被毁,残迹尚存。  
    三、白毛将军府
    "白毛将军府"原称"霍尔瓦特将军府",1903至1925年是中东铁路管理局局长德·列·霍尔瓦特将军的府第。因其发白,群众称他"白毛将军",其府第被称为"白毛将军府"。
    白毛将军府建于1903年,地址在西香坊(现卫生街南端),工程由上号(东香坊)大财主、俄文翻译张某承建,占地面积5000平方米,建筑面积500平方米,是座欧洲风格俄罗斯式建筑,是当时的"哈尔滨白宫"。府内设有住宅、办公室、会议室、会客厅、警卫室、地道、厨房、餐厅、仓库等,四周建有2米高的围墙,驻有一个哥萨克中队守卫。将军府四周建有华俄道胜银行、护路军司令部、铁路工程局司令部等。将军府正门台阶水磨石嵌黄铜文“SACVE"(词义"保持荣誉")。
    霍尔瓦特将军府落成后,还将现香坊公园一带辟为霍尔瓦特庄园,占地15公顷(225亩),在此设立气象站、游艺室、菜园、球场、滑冰场等,供军政要员在此休憩。霍尔瓦特集军政大权于一身,开始对哈尔滨实行殖民统治。此地成为霍尔瓦特召开军政会议、研究制定侵华政策,统治哈尔滨的政治、军事、经济中心。
    1920年3月,中国政府收回中东铁路主权之后,霍尔瓦特被赶下台,这座将军府由中国护路军收回,为护路军占用,此地驻有1个营的护路军。1932年2月5日,日军占领哈尔滨后,被日本关东军占用,除住有日军之外,成为军用物资的储存地。
    哈尔滨解放后,"白毛将军府"由政府收为国有,分给居民居住。1951年哈尔滨轴承厂建厂时被征用,此地建成哈轴家属区,称"白毛新区"。将军府于1972年改作哈轴承厂幼儿园。
    四、村(屯)名称述略
    香坊区现有村屯82个(有3个划为农场)。这些村屯最早见于《金史》的有莫力街、大嘎哈(成高子)、庙台子等,至今已有800多年的历史。其余村屯的形成大部分始于清朝光绪年问,虽时过境迁,但大多数村屯仍沿用原村名,这些村落、村名的形成都以当时地域历史特点命名。
    (一)以女真语命名的2个村(屯)
    莫力街  据关成和所著《哈尔滨考》记载:1097年,女真族在此建立莫力街村寨。是通往上京会宁府(现阿城白城遗址处)及黑龙江边塞的水陆交通要道。1123年筑土城,1125年后,女真人自汉中运来砖瓦,在建设白城之时,开始建筑此城.古城分内外两城,内城屯兵,筑有宫殿(将军府),为砖筑,城四角建有角楼。外城为土筑,呈四方形,周长l 300米,是集训兵马的场所。城东西南北设有4个门。西门紧闭,门上设有点将城楼,城外设有护城河,并建有吊桥。东门2公里处为大型放马场,平时阿什河南来北往商船不断,商人在此进行交易,形成自然市场,繁华昌盛。1235年元兵攻陷上京,莫力街亦在战火中受洗被毁。元朝时期尚有来往商船在此路过,商贾在此歇脚,后渐衰落。1722年(清雍正元年)以后成为满人的旗地。1745年(乾隆九年),汉人陆氏一家从河北永平府迁来此地,认满人胡氏为地东,开荒种地。后吴姓又迁来此地,逐渐形成村落,因该地是古城又是女真族的放马场。"莫力"为女真语马之意,故取名莫力街。
    大嘎哈(曾用名翻身屯)女真语"吉祥"之意,建于金代,是金国牧场.据金史《食货志卷四》记载,公元1153年,金太宗在浦与路之东、安出虎水(阿什河)下游设围场,方围800里。有牧人"嘎哈五"在此开设牧场,养猪500头、牛8000头供皇室享用。此地因此得名嘎哈牧场。到1465年(景泰元年)兀良哈在此守牧仍用大嘎哈牧场之名称。大嘎哈在1947年为庆祝解放和土改胜利曾取名"翻身屯"。
    (二)以店铺、作坊命名的15个村(屯)(见表19-1)
    (三)以树木命名的4个村(屯)(见表19-2)
    (四)以沟渠、河湾命名的11个村(屯)(见表19-3)
    (五)以姓氏命名的20个村(屯)(见表19-4)
    (六)以窝堡命名的5个村(屯)(见表19-5)
    (七)以山岗、山弯命名的7个村(屯)(见表19-6)
    (八)以数字命名的3个村(屯)(见表19-7)
    (九)以吉祥命名的12个村(屯)(见表19-8)
    五、消失的村(屯)
    1898至1990年的92年间,香坊地区已有12个村(屯)消失。城区内有田家烧锅、哈尔滨屯、香坊屯、小西屯、小北屯、姜家店、滕家窝堡、马家窝堡8个村屯,农村有怀家窝堡、傅家屯、万德号(万家烧锅)、丁家屯14个村屯。这些村屯的消失,主要有3个方面原因;一是中东铁路时期被沙俄军队摧毁和强占。如田家烧锅在1900年7月15日被俄军摧毁,哈尔滨屯、香坊屯于1898年6月修铁路时被拆迁,二是消失于日军"三光政策"。如1938年,日军将怀家窝堡、傅家屯、万德号的居民赶走,并在此建立了弹药库;三是国家建设时被征用。如小西屯、姜家店、滕家窝堡、丁家屯、小北屯等。
    1898年-1990年消失的村(屯)表(见表19-9)
    六、第四警察署管辖街(路)表(见表19-10)
    七、试办城市人民公社
    (一)公社试办的历史背景
    香坊人民公社是1958年"大跃进"开始时建立起来的,是全国第一个城市带农村的公社。它的建立,促进了香坊区各项事业的发展,被中央、省、市委加以肯定,曾被誉为"香飘万里"。
    1958年3月,中共中央成都会议讨论通过了《关于把小型农业生产合作社适当的合并为大社的意见》,8月上旬;毛主席在山东视察时,提出了"还是人民公社好"的指示,8月17日,中共中央政治局在北戴河召开扩大会议讨论通过了《关于在农村建立人民公社问题的决议》,北戴河会议之后,"人民公社"化运动很快席卷了全国,至10月底,全国74万个农业生产合作社合并成26 578个"人民公社"。此时,农村的公社化运动也波及到城市,城市工业生产一跃再跃,迫切需要解决大批劳动力,需要办一些生活福利事业保证生产的发展,广大妇女和闲散劳动力积极要求参加社会劳动·为解决这些矛盾,香坊区和各工厂、企业办起了家属服务社,后来又酝酿办轴承大街,但仍不能从根本上解决问题。此时,香坊区遵照毛主席"还是人民公社好"的指示,在省委的关怀下,在市委的直接领导下,决定试办城市"人民公社"。
    (二)筹备与建立
    香坊区在试办城市人民公社时期,始终得到省、市委的支持,办社一开始,市委就派出工作组到香坊区帮助工作,市委书记张树德亲自挂帅、部署工作,在工作组的领导下,1958年8月20日,正式成立筹备委员会,确定哈轴承厂厂长崔绍武任主任委员,区长吴忠升任副主任委员。为了加强党的领导,成立了临时党委,区委书记石青任第一书记,哈轴承厂党委书记赵胜前任第二书记。
    筹委会成立后,确定了工作的任务,决定以哈轴承厂为中心,包括安埠街、油坊街、通天街、香坊大街以及这些地区工厂、企事业单位,筹建一个工农商学兵五位一体、"政社合一"、"政企合一"的人民公社,先行试点,再行铺开。
    1958年8月23日,临时党委会召开了第一次党委扩大会议,根据中央和省、市委的指示,确定了建立人民公社的原则、方法和步骤,组成办公室领导日常工作,在安埠街和通天街进行了试点,发动群众大鸣大放、大辩论,在统一思想的基础上,决定在香坊区内,以哈轴承厂、亚麻厂、电机厂为核心,建立香坊人民公社、机电人民公社和和平人民公社。
    经过一段时间的试点之后,有6.13万人参加了劳动生产。有4条街报名申请入社,社员达12 064人,占入社的92%。9月11日,市委在香坊区召开了有各区领导和全市有关工厂、企业领导参加的现场会议,由区委书记石青、副书记高山风、哈轴承厂长崔绍武汇报和介绍香坊区试办城市人民公社的情况。
    9月27日,在松江胶合板厂俱乐部召开了社员代表大会,出席代表265人.由区委书记石青宣布香坊人民公社、机电人民公社成立。和平公社则根据刘少奇主席"城市公社必需带农业"的指示而取消。1958年12月26日,区委召开会议,宣布香坊区委、区人委正式撤消。1959年1月1日,2个公社正式行使自己的权力。
    (三)公社建设与发展
    社办工业的发展  第一个五年计划之后,香坊区已发展成工业区,有国营、地方国营工厂18户(国营3户),职工2l 089人,年产值l 164.3万元(不包括动力公社)。但区街工业十分落后,1956年合作化之前,全区共有铁匠炉、木匠铺、成衣局、修表刻字、自行车铺等107户,职工513人,年产值335.5万元,这些手工业户1956年组成12个生产合作社。
    1958年,公社委员会贯彻中央提出的全民办工业的方针,自力更生。艰苦奋斗,在大厂支持帮助下,至1961年上半年,社街工业发展至54户,有职工5 908人,年产值1.2亿元,年上缴利润900多万元。
    这些工业办起来之后,利用大厂的边角废料发展生产,贯彻"三就"、"四为"的方针,为大厂、农业、人民生活服务起到了一定作用。据记载,1959至1961年,为大厂加工零部件2 262吨,锻制刀具杆119万把。利用边材废料加工胶合板l 872立方米,元钉86 299公斤,纸盒124万个,同时生产了大量小商品和民需品以及农业用品.如布鞋、小家俱、镰刀、锄头、器皿等商品供应市场。
    公社化时期工业生产情况统计表(见表19-11) 
    生产大协作  公社化后,为促进工农业生产的发展,公社委员会组织各单位开展大协作,1959年成立了协作办公室。确定了城市支援农村,农村支援城市,大厂支援小厂,小厂为大厂服务的方针,定期召开协作会议。对促进工农联盟和社、街工业发展起到一定作用。      
    农村支援城市在3年自然灾害期间,农村各生产队发扬共产主义风格,从1959年至1961年,拿出39 424亩土地为省、市、区机关、工厂办起畜牧场120多个,养猪、养鸡、种植粮食和蔬菜,为城市各机关提供了大量的粮食、蔬菜和副食品,缓解了市场的副食品供应。
    城市支援农村采取以厂包队、重点支援的办法,支持农业生产的发展。从1958年至1961年,全社职工支援农村劳动力3万多人(次),改造了幸福地区"东大洼"、"东河套",石槽地区的"南场甸子",修筑了幸福路、哈城公路,改造出良田2.5万亩。1959年,由哈轴承厂、木材加工厂、建成机械厂、省煤管局仓库、区商业局等单位,分别解决了石槽、东兴、长胜、民强大队的用电问题,为这些地区实现电气化、机械化、水利化生产起到了决定性的作用。    
    发展郊区农业生产  公社化之后,在农业生产上坚持“粮、菜结合,以菜为主发展副食品生产,为城市服务"的方针,取得较大成绩。
    兴修水利1959至1961年,先后兴修了新香坊、幸福涝区,修建了友谊(和平)、黄河、小黄河水库、和平糖厂大坝、靠河寨、三家子抽水站、改变了靠天吃饭的被动局面,水利灌溉面积达1.8万亩。
    大搞农田建设、平整土地。实行了机械化作业生产,成立了拖拉机站。公社化时期,拖拉机发展至100台,机耕面积达10.81万亩,占耕地面积的60%。
    建立粮、菜、副食品基地。为了组织好农业生产,充分利用土地、水利资源、向专业化生产方向发展,将向阳公社建为粮食、秋菜基地;和平公社为甜菜、副食品基地;幸福公社为春、夏菜基地。在这些地区贯彻农、林、牧、副、渔全面发展的方针,取得可喜成绩。1959至1961年,每年上市蔬菜达1亿多斤。交售公粮300~400万斤。上交生猪2 000多头、鲜蛋10万多斤、甜菜2 000多万斤。
    发展畜牧业  为解决城市副食品的需要,1959年,公社投资建立靠河寨畜牧场,发明了养猪自动线,养猪达到l 000多头,禽2万只。并建成成高子养禽场、种猪示范场、民强畜牧场、长林子畜牧场、东方红农场等。同时,生产队也都办起了畜牧场,养鱼也开始发展,1960年养鱼水面达125亩。
    社队企业开始走向公社化时期,大、小队都建起了机械厂,有的队还办起了"四房"。社队工业有了一定基础,已开始向多种经营方向发展。
    农业收入不断增加,社员分配不断提高,社队积累不断扩大,改善了农村生活条件,促进了生产的发展。
    1958至1961年畜牧业发展表(表19-12)
    兴办福利事业  1958至1960年,共办起公共食堂24个(不包括工厂办),就餐人数近3 500多人,托儿所、幼儿园113处,入托儿童4 539人。服务站34处,有服务人员l 300多人。
    开展技术革新和技术革命  公社化之后,在搞好生产的同时,开展增产节约,技.术革新和技术革命运动,在自力更生、白手起家的情况下,生产了电流互感器、电子听诊器、581汽车、坦克牌布鞋等名牌产品及大量农具支援了农村。
    其他事业有较大发展,在市政建设方面,改造扩建公滨路、红旗大街;供水、供电实行了"四网"、“五环”;商业、服务实现了配套发展。
    香坊公社的建立与发展,得到了中央、省、市委的肯定。1959年d月18日,市委书记任仲夷在第二届全国人民代表大会上。作了"城市人民公社万岁"的发言。1960年3月,中共中央批转全国总工会党组《关于哈尔滨市香坊人民公社发展情况的报告》发给全国参考。省委转发了哈尔滨市委"关于进一步加强香坊人民公社工作的决定”。1960年4月,《黑龙江日报》发表了有关香坊人民公社的长篇通迅。《人民日报》发表了"哈尔滨市香坊人民公社根深叶茂全面跃进"文章。《工人日报》、《中国青年报》也发表文章,中央人民广播电台用数种外语把香坊情况向国外广播,使香坊人民公社闻名国内外。此时,到香坊人民公社参观的人日益增多,据当年接待室记载,1960年以后,全国各地、中央各部委的领导到香坊参观达5 000多个单位、7万多人(次);来自五大洲74个国家的外宾,有98批、879人(次)。1961年8月,刘少奇主席在黑龙江视察时,还专程到香坊视察了“三八”布鞋厂、竹藤软木厂、卫星轴承厂、第二幼儿园等单位,肯定了香坊大办城市人民公社的成绩。
    (四)对试办公社的反思
    香坊人民公社自建立至停办,整整经历了10年时间,在这期间它经历了4个阶段:1958年为试办阶段;1960年至1961年为大发展阶段;1962年至1963年为整顿收缩阶段;1968年停办。
    为了进一步办好"人民公社",充分发挥其优越性,根据中央提出的《关于整顿人民公社若干问题》的决定,香坊人民公社党委于1961年3月16日,在幸福分社召开了公社、分社、大、小队四级干部会议,吸收了区属各机关、工厂、企事业单位的领导参加,对建立以来的工作进行了总结,并布置了开门整风、整社,组织和发动群众提意见,据统计,共提出意见230条。主要有四个问题:
    在生产建设上超现实,追求高指标和高速度,对农业生产提出要实现"10个万",即:万亩、万斤蔬菜试验田;5万吨甜菜;10万平方米温室;万米蘑菇室;300万个花盆菜;万米冷库;万米菜窖;万头猪厂(6个);万只鸡山(5个);万只鸭湾。这些高指标,由于主客观原因,缺乏资金和物资基础;除极个别项目完成之外,绝大多数没有实现。由于生产指标超出生产能力,采取人海战术会战,动员全区及全市部分工交、水利、电力、粮食等单位为实现农业高指标让路,提供条件,结果严重影响了工作正常进行,使国民经济失去平衡。
    在生产资料所有制上急于过渡。公社建立初期,农业生产在城市工业的支援下有了一定发展,但公社党委没能认清这种实际情况,提出了改变现有生产关系过渡的设想。从1960年开始,将幸福分社的7个生产大队(公社畜牧厂、靠河大队、信义大队、红旗大队、幸福大队、民强大队、园艺大队向全民所有制过渡,过渡形式有两种:基础较强的6个生产队组合为香坊公社农场(靠河寨农场),实行集体所有制,统一领导,意在过渡成全民所有制;对基础较差的和平分社2个农业大队,则以和平糖厂为中心,建立甜菜基地,使工农业生产相结合,逐步过渡到全民所有制。
    在社办工业上也急于过渡。采取合并、编辫子、转厂等办法,将一些原来由居民委、管理区经营的街办小厂上收由公社领导。
    由于城市工业的发展缺乏计划性,出现了盲目扩大生产、争劳力、争原料的局面。结果使一些小厂挖了大厂的墙角,出现了城市与农村争劳力的局面。据统计,1958至1959年,盲目流入城市的农民达5 500多人。由于生产资料所有制方面急于过渡,导致分配上出现平均主义。公社在农业上实行了固定工资、记工评分的办法,但在执行上,老少、强壮劳力一个标准,实行的结果流于形式;在社办工业上,公社根据市劳动局的规定,调整了工资标准和福利待遇,使各社办工厂工人的工资基本上趋于一致,这种做法严重的助长了大锅饭思想,违反了按劳分配的原则,影响了群众的积极性。
    "一大二公"和"一平二调"。1958至1961年末,强调"一大二公"即"大规模"、"公有化",城区为一个公社,农村为3个公社,农村经济全盘实行"公有化",取消社员自留地和家庭副业,土地、耕畜、农具等生产资料和原高级社、管理区的一切财产一律归公社所有,生活上大办“公共食堂,吃大锅饭”。1959年,各大队共办起45个公共食堂,给社员发放粮票,推行"供给制",刮起了"共产风"和"平调风"。
    1959年至1960年,搞"大兵团作战",共平调人工51万余个,核工资43万元,平调车41.4万台(次),核工费4 4.7万元。
    大兵团作战平调人工车工登记表(见表19-13)
    平调耕畜、车辆、肥猪、奶牛、房产、粮食、农具等各种生产资料和生活资料总值48.8万元。其中公社(区)平调20.5万元;分社(公社)平调24.9万元l管理区(大队)平调1.3万元;生产队平调2.1万元。
    1959年-1961年"一平二调"统计表(见表19-14)
    1961年,对"平调"问题进行了制止和退赔。全区退赔实物和折价退款共核人民币47.2万元,占总平调的96.5%,其中公社(区)退赔19.7万元,占本级平调的96.2%;分社退赔24万元,占本级平调的96.4%;管理区和生产队全部退赔。
    另外,1960年兴建红旗大街动迁居民1913户,"文化大革命"前期才得到解决。
    八、驻区单位
    第一个五年计划以后,一些中央、省、市机关团体、企事业单位相继在香坊地区建立,据初步统计,至1990年驻区单位达968个,其中有县团以上单位48个,中央和省双重领导的lO个,省属单位23个;市属单位11个。
    中央、省直属有黑龙江省地质矿产局、妇女儿童发展中心、粮油食品进出口(集团)公司、工艺美术品进出口公司、包装品进出口公司、东北农学院、五金进出口公司、中国人民银行黑龙江省分行等8个单位。
    黑龙江省妇女儿童发展中心  位于珠江路中段,1984年成立。1987年,经全国妇女联合会批准,成立了中国儿童发展中心,与黑龙江省科学育儿中心是一套机构,两块牌子,隶属全国妇联和省妇联双重领导。此中心占地面积3.16万平方米,建筑面积1.1万平方米,机构设有儿童心理试验、财务科、儿童生长发育监测室、科学育儿咨询中心等研究部门,职工人数为20人,其任务主要是承担中国儿童发展与联合国儿童基金会的科研成果的试验和评估工作,结合省的实际需要开发具有本地特色的应用性、发展性科研工作,以及开展科学育儿知识的普及培训工作和对少且工作者进行家庭教育辅导等专业培训。同时,还通过各种渠道,应用科学手段,面向基层推广科学育儿成果。
    黑龙江省工艺品进出口公司  位于中山路73号。1980年为黑龙江省轻工进出口分公司,当年分出,成立中国工艺品进出口公司黑龙江省分公司。1988年改称黑龙江省工艺品进出口公司,隶属省外贸厅,为全民所有制企业。占地面积8 313平方米,建筑面积1 500平方米,职工134人。主要经营工艺品、进出口规定的3类商品、进出口业务及生产出口产品有关设备零部件及辅助材料的进口;以及对苏联和东欧各国贸易等。1990年完成出口任务1 365万美元,政策性亏损828万美元。
    1990年驻区中央、省双重领导单位表(见表19-15)
    省辖单位  黑龙江省驻香坊地区的单位,绝大部分在六顺办事处区域,这些单位是黑龙江省火电第二工程公司、技术监督局、审计干部培训中心、农垦局建筑设计院、旅游局汽车公司、国营农场经济研究所、农垦局建筑总公司、桩基础工程公司、地矿部黑龙江省中心实验室、技术监督情报所、电力试验研究所、纤维检验所、电信工程公司、医药保健品进出口公司、水利物资公司、经济信息中心、地质矿产测绘大队、兽医防疫站、地矿局第二水文地质大队、省防疫站、省气象台等21个单位。
    黑龙江省气象台  位于香坊区电碳路47号,隶属于黑龙江省气象局,占地面积63.5平方米,建筑面积6 046平方米,现有职工313人,其中高级工程师22人、工程师101人、研究员1人,设有台长室、行政科室等11个科室及气象中心等。    
    气象台的前身是俄国人维谢费佐罗夫在香坊开设的气象站,始建于1898年5月8日,隶属中东铁路局。当时的驻址在现香坊区司徒街儿号(即香坊公园小楼内),1909年迁至南岗区东大直街191号。1933年以后,由伪满政府改为哈尔滨地方观测台。1949年1月,在南岗东大直街重建,改为哈尔滨气象台,1958年由南岗迁至香坊区电碳路新址。1960年12月,经黑龙江省政府批准,改为省气象台。
    气象台的任务是从事全省天气预报、气候、农业气象和应用气象研究及服务工作,是全省的天气预报和气象通讯中心,有地面气象观测、高空气象观测、日射观测、天气雷达、气象卫星云图等接收站,计算站等现代化大气探测系统和短期(3天)、中期(10天)、长期(月,系年)天气预报系统。同时,还有连接省内各地及沈阳、东北等地的气象专业通讯系统。
    气象台自建台以来,收集和整理国内外资料43万册,气象图90多万册,为工农业生产服务作出了贡献。
    黑龙江省经济信息中心位于公滨路32号。建于1978年6月,称黑龙江电子计算站。1987年10月,与黑龙江省计划委员会信息管理办公室和预测处合并成立。隶属于黑龙江省计划委员会,副厅级。1990年占地l万平方米,办公楼建筑面积5 400平方米,家属宿舍楼2栋,6 000平方米。设有办公室、经济信息处、经济预测处和一个信息市场。职工177人(含离退休和停薪留职人员)。拥有先进的中型电子计算机l套,微机计算机286~486型lOO台,并与中国联合信息和粮油信息联网。主要任务是规划和管理全省经济信息和三级信息网络建设,促进信息社会服务,为省委、省政府领导决策服务。
    1990年驻区省属单位表(见表19-16)
    驻区市辖单位  哈尔滨市驻香坊地区的事业单位有铁路局党校、种子公司、计量检定测试所、激光技术研究所、劳动局锅炉检验研究所,公共汽车公司、机械研究所、五金交电批发公司、特产研究所、北京213型汽车维修中心等10个单位。
    公共汽车公司  位于香滨路30号,占地面积6 400平方米,建筑面积l.74万平方米,有职工9 137人。设有32个职能科室、3个车厂、2个保养厂、20个车队。公司管辖哈尔滨市的公共汽车运输,有10条线路通往本市和外县,日客流量75万人次、年均完成售票任务2 700万人(次),年均产值3 358万元,利润450万元。
    汽车公司建于1946年,其前身为哈尔滨汽车厂,1953年在原汽车厂的基础上组建了汽车公司。
    哈尔滨市北京213型汽车经济中心  位于哈市香坊东哈三路西北侧。隶属松花江地区机械电子化工局,为全民所有制企业。占地1.54万平方米,建筑面积4 194平方米,有职工87人。主要任务是承担辽宁、吉林、黑龙江、内蒙等省、市213型汽车维修。年可维修汽车1 000台,完成产值500万元,利润30万元。
    驻区市属单位表(见表19-17)
 
     
  附件:显示原文件
显示原文件
显示原文件
显示原文件
显示原文件
显示原文件
显示原文件
显示原文件
显示原文件
显示原文件
显示原文件
显示原文件
显示原文件
显示原文件
显示原文件
显示原文件
显示原文件
 
  【上一条】         【返回】         【打印本页】         【下一条】  
 
关于我们    -    联系我们    -    使用帮助    -    网站地图    -    友情链接
Copyright © 哈尔滨市人民政府地方志办公室 All Rights Reserved
网站技术维护:哈尔滨市人民政府地方志办公室资料信息处
电话:(0451)86772465  E-mail:dfz_lx@harbin.gov.cn
地址:中国·黑龙江省哈尔滨市松北区世纪大道1号  邮编:150021