哈尔滨市人民政府地方志办公室门户网站
您的位置:首页 >> 志鉴书库 >> 区志  
 
 
《香坊区志》
 
 
 
 
 
 
第二篇 人口
 
      清朝以前,香坊地区是女真族和满族聚居区,这些民族多以谋克和旗为组织,平时耕作放牧,战时聚众为伍。17世纪,始有汉族人居住。1904年中东铁路建成通车后,有一部分中国筑路工人和俄国侨民定居香坊。筑路工人多分布在小南屯、小北屯、西香坊一带。俄国侨民多数在六顺街一带。
    民国时期,随着城市建设的发展,有不少外国人和关内汉族人来香坊经商办工业。1930年香坊区有21个国家的侨民1.4万人,占总人口的49%,新来的关内汉民多数住在通天街、姜家店、新民里贫民窟内。山东人多数开设商服店,河北人多数从事农业生产,湖北人则从事理发行业。    
    东北沦陷时期,日本开拓团在新香坊、成高子、石槽地区种植水稻,有l万多劳工为日军修建飞机场、仓库和军营。
    1946年前,由于俄日帝国主义的统治,人均寿命仅30几岁,有高小文化程度的人占总人口的23.2%,就业率仅占20.9%。
    解放后,香坊区人口的数量、质量、文化程度和人均寿命发生了根本变化,到1990年人均寿命达到70.4岁,有高小以上文化程度达到85%;就业率上升到76.3%;有21个民族。人口密度由1953年每平公里433人,上升到每平方公里l 517人。人口居住比例为城区占83.26%,农村占16.47 %。
 
     
  附件:  
  【上一条】         【返回】         【打印本页】         【下一条】  
 
关于我们    -    联系我们    -    使用帮助    -    网站地图    -    友情链接
Copyright © 哈尔滨市人民政府地方志办公室 All Rights Reserved
网站技术维护:哈尔滨市人民政府地方志办公室资料信息处
电话:(0451)86772465  E-mail:dfz_lx@harbin.gov.cn
地址:中国·黑龙江省哈尔滨市松北区世纪大道1号  邮编:150021