哈尔滨市人民政府地方志办公室门户网站
您的位置:首页 >> 史说哈尔滨 >> 区县政权史  
 
动力区概述
     
    动力区位于哈尔滨市南部,南临平房区,北接香坊区,东与香坊区、阿城市相连,西与南岗区为邻。据1986年末统计,区辖总面积131平方公里,其中市区面积25.3平方公里。总人口30万人,其中市区人口26.57万人。区内三大动力工厂的职工及家属近11万人,占全区人口总数的31.16%。全区设11个街道办事处,131个居民委,2个乡,22个村[1]。
    动力区是哈尔滨市新兴的工业市区,是以生产大型发电设备为特色的国家重要工业基地的重要组成部分,它直接担负着支援全国社会主义建设的重要任务。
    据历史记载,中华人民共和国成立以前,这里是一片农田、坟地,人烟稀少。1950年规划为市区,开始兴建大工厂,相继建立了哈尔滨亚麻纺织厂、哈尔滨重型机器厂、哈尔滨量具刃具厂、哈尔滨电机厂、哈尔滨锅炉厂、哈尔滨汽轮机厂等一大批重点企业。随着生产的发展,产业工人及其家属不断增加,1951年开始组建街道办事处,作为香坊区管辖的基层政权组织。
    1958年8月,市委、市人委决定,将香坊区的安乐、哈平、通乡、和平、前进五个街道办事处所辖地区和朝阳区的黎明乡划分出来,筹建城市人民公社。同年11月1日,召开社员代表大会,正式成立了动力区的前身--机电人民公社。1960年1月,市人委批准,将机电人民公社改称为动力之乡人民公社,并于同年12月召开首届人民代表大会,建立区级政权组织。此间,动力之乡人民公社(区)是以工人阶级为领导,以全民所有制为主体,以国营、地方国营工业为骨干组成的政社合一的组织。
    1958年12月,市委决定,由市委常委、香坊区委第一书记石青同志负责组建了机电人民公社临时党委。1959年2月,市委批准,组建中共机电人民公社委员会,作为市委的派驻机构。此后,公社党委认真贯彻执行党中央的路线、方针和政策,带领全区人民进行社会主义各项建设事业,使这新兴的工业区日益发展壮大起来。
    1966年5月至1976年10月的"文化大革命",由于林彪、"四人帮"反革命集团的破坏,动力区和全国各地一样,各方面的建设事业均遭受严重挫折和损失。党的组织和各级领导干部也遭到严重冲击和迫害。
    党的十一届三中全会,是建国以来我党历史上具有深远意义的伟大转折。区委组织和带领全区广大党员、干部和人民群众,坚决贯彻党的十一届三中全会以来所确定的路线、方针、政策。以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。加强党的建设,进行经济体制和政治体制改革。坚持两个文明一起抓的方针,充分发挥产业工人主力军的作用,发展生产,为国家多创财富。同时抓好商服网点的供应和城市园林绿化。开展"五好家庭"和文明单位评比活动,加强法制教育和社会治安的综合治理,不断推进社会主义物质文明和精神文明的发展,成为动力区发展史上最好的时期。
    当前,全区人民在区委、区政府的领导下,以党的"十三大"精神为指导,坚定地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,进一步解放思想,加快深化改革,为振兴动力区,把动力区建设成为经济繁荣、社会安定、环境优美的现代化工业城区而努力奋斗。
     
【上一条】         【返回】         【打印本页】         【下一条】
 
关于我们    -    联系我们    -    使用帮助    -    网站地图    -    友情链接
Copyright © 哈尔滨市人民政府地方志办公室 All Rights Reserved
网站技术维护:哈尔滨市人民政府地方志办公室资料信息处
电话:(0451)86772465  E-mail:dfz_lx@harbin.gov.cn
地址:中国·黑龙江省哈尔滨市松北区世纪大道1号  邮编:150021