哈尔滨市人民政府地方志办公室门户网站
English Version
  您的位置:首页 >> 政务公开 >> 部门职能  
      根据哈编字[2002]89号文件关于印发《哈尔滨市人民政府地方志编纂办公室职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知精神,制定哈尔滨市人民政府地方志编纂办公室的(以下简称市地方志办公室)职能配置、内设机构和人员编制。市地方志办公室是行使组织全市地方志编修工作政府职能的事业单位。

    职能调整
    (一)加强对全市修志工作的组织、指导、协调职能,强化全市编纂工作的统一规划和实施。
    (二)宣传、指导对地方志资源的开发利用,建立地情信息库,发挥地方志编修工作对经济建设和社会发展的推动作用。
    (三)跟踪服务哈尔滨市委、市政府的中心工作,编辑出版发行《哈尔滨市情活页》,为哈尔滨中心工作提供资政参考服务。
    (四)组织《哈尔滨年鉴》的编辑出版发行工作,为社会各界了解、研究哈尔滨提供基本资料。

    主要职能
    (一)制定全市编修地方志的规划和实施方案。
    (二)修订完善《哈尔滨市志》篇目,在市志总体设计的基础上组织具体实施工作;指导和督促全市各承编单位制订篇目、搜集资料、撰写志稿,解决编修中的业务问题;协调并参与综合篇的撰写工作;负责《哈尔滨市志》的编辑出版发行;对修志人员进行政治、业务培训。
    (三)组织编写《哈尔滨地方简史》。
    (四)编辑出版有关反映我市市情的书籍;搜集、整理、编辑、收藏地情资料,定期录入、更新地情资料库信息,编写大事记,并为各界提供快捷、准确的资料信息服务。
    (五)通过《哈尔滨史志》等刊物,宣传我市修志成果和工作动态,指导和推动全市地方史、专业史和方志理论研究。
    (六)承办市政府交办的其他事项;承担市人民政府地方志编纂委员会的日常工作。

    人员编制和领导职数
    市地方志办公室事业编制 41 名(含工勤人员 3 名)。局级领导职数:主任 1 名,副主任 2 名;助理巡视员 1 名。处级领导职数 12 名,其中:处长 8 名,副处长 4 名。

    办公地址
    哈尔滨市松北区世纪大道1号 邮编:150021
 
     
关于我们    -    联系我们    -    使用帮助    -    网站地图    -    友情链接
Copyright © 哈尔滨市人民政府地方志办公室 All Rights Reserved
网站技术维护:哈尔滨市人民政府地方志办公室资料信息处
电话:(0451)86772465  E-mail:dfz_lx@harbin.gov.cn
地址:中国·黑龙江省哈尔滨市松北区世纪大道1号  邮编:150021